Зачастую все усилия женщин в похудении оканчиваются ничем. Порой кажется, что все делается правильно, но ненавистные килограммы не уходят. Каким-то женщинам первые несколько килограммов даются труднее всего. Для других именно последние 3 кг не сдвинуть с места. И, несмотря на все предыдущие усилия, этого бывает достаточно, чтобы появилось большое желание выбросить весы из окна и больше никогда не измерять размер талии мерной лентой. Но что если все дело в том, что усилия по снижению веса направляются не в ту сторону?
Какие гормоны мешают похудеть
Вместо того чтобы сильно переживать по поводу количества делений, на которые отклонилась стрелка весов, лучше обратить свое внимание на количество гормонов в вашем организме, но прежде нужно узнать как гормоны влияют на вес женщины.
Вы не поверите, как сильно гормоны влияют на лишний вес и в итоге на размер вашей талии. Для многих женщин избыток или недостаток определенных гормонов действительно блокирует все усилия по снижению веса. Теперь о хороших новостях — можно внести несколько незначительных изменений в свой образ жизни, и тогда гормоны будут работать на вас, а не против вас.
А теперь настало время узнать, какие гормоны отвечают за похудение, плюс рекомендации того, что можно сделать, чтобы сбалансировать гормоны, регулирующие жировой обмен.
1) Гормон Адипонектин
Адипонектин — это гормон, который регулирует уровень глюкозы, разрушает жирные кислоты, повышает способность мышц использовать углеводы в качестве источника энергии, усиливает обмен веществ, а также увеличивает скорость, с которой организм расщепляет жир. Все эти факторы чрезвычайно важны для желающих сбросить лишний вес, либо поддерживать его на нормальном уровне.
Многочисленные исследования показывают, что недостаток Адипонектина ведет к набору лишнего веса и к ожирению. Плохие новости состоят в том, что исследования обнаружили, что чем больше жира у человека, тем меньше у него Адипонектина. С другой стороны у менее полного человека с меньшим процентом жира в организме освобождается больше Адипонектина из жировых клеток.
Важно заниматься повышением низкого Адипонектина, поскольку этот гормон влияет не только на вес. Так последние исследования выявили, что у людей с низким уровнем Адипонектина и страдающих ожирением, увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Вот что нужно предпринять в случае низкого Адипонектина:
Чтобы помочь своему организму вырабатывать больше Адипонектина необходимо, во-первых, более внимательно отнестись к своему рациону.
- В ежедневном меню должны появиться богатые магнием продукты: шпинат, семена тыквы, миндаль, авокадо и инжир.
- Также следует увеличить долю мононенасыщенных жиров и сократить долю углеводов.
- Кроме того в производстве гормона Адипонектина большое значение имеют регулярные физические упражнения, особенно для лиц с избыточным весом.
2) Гормон голода Грелин
У вас когда-нибудь появлялось непреодолимое желание что-нибудь съесть вскоре после еды? Вы когда-нибудь вставали ночью только для того, чтобы съесть сладкий кекс или немного жирных чипсов? Если ваш ответ да, то, скорее всего, в тот момент у вас был повышен уровень Грелина.
Грелин часто называют гормоном голода. Проще говоря, чем выше уровень Грелина, тем больше вы испытываете чувство голода. Исследования показали, что люди, которым вводился Грелин, ели значительно больше своего обычного приема пищи.
Этот специфический гормон главным образом производится в желудке. Его функция заключается в том, чтобы подавать сигналы мозгу, давая знать, что тело хочет есть. Он так же стимулирует мозговые центры удовольствия, позволяя запомнить, каким вкусным был первый кусок. Именно поэтому трудно остановиться, съев первое печенье. Исследователи называют этот процесс связью желудка с мозгом.
Если вы из тех, кто думает, что может избавиться от тяги к пище голоданием, подумайте еще раз. Сокращение калорий в попытке снизить вес, на самом деле, ведет к повышению уровня Грелина. Исследователи обнаружили повышенный уровень этого гормона у людей даже после того, как они потратили 12 месяцев на низкокалорийный рацион. То есть другими словами ваше тело никогда не привыкнет к меньшему количеству еды и будет продолжать посылать сигналы мозгу о чувстве голода.
Что следует делать в таких случаях?
1. Чтобы сохранить ощущение сытости, нужно насыщать свое тело здоровыми жирами и белками.
2. Новые исследования показали, что кроме диеты на уровень Грелина в качестве приоритетного фактора влияет сон. Чем больше спишь, тем ниже уровень Грелина. Хроническое недосыпание повышает уровень Грелина, заставляя вас испытывать необоснованное чувства голода в перерывах между приемами пищи. Общие рекомендации гласят, что человек должен спать 7-9 часов в сутки. Несмотря на то, что трудно выделить свободное время, поскольку его просто не хватает, чтобы решить все ежедневные дела, важно выделять достаточно времени на полноценный отдых. Если вы часто не можете заснуть или плохо спите, необходимо выработать привычку по совершению ежедневного расслабляющего ритуала перед сном.
3) Гормон Лептин
Лептин — это еще один гормон, который сильно влияет на аппетит и снижение веса. Он высвобождается из жировых клеток вашего организма, а затем подает сигнал мозгу (гипоталамусу, если быть точным) на снижение аппетита и сжигание большего количества калорий. Лептин главным образом сигнализирует мозгу, что тело насытилось и запасло достаточное количество жира.
В противоположность Грелину, Лептин часто называют гормоном насыщения. Чем больше жира у человека, тем больше Лептина выпускают жировые клетки. Тучные люди имеют очень высокий уровень Лептина. Может показаться, что много жира — это хорошо, но при этом так же развивается невосприимчивость к Лептину.
Невосприимчивость к Лептину — это такое состояние, когда до мозга не доходит важный сигнал от гормона о насыщении. При такой невосприимчивости организм думает, что голодает, хотя это не так. Важно отметить, что невосприимчивость организма к Лептину проходит при снижении веса. Когда вы теряете вес, Лептин становится более эффективным.