Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности.
Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить? С помощью следующих продуктов питания.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
- Клетчатка
- Пектин
- Инулин
- Чеснок
- Капуста
- Хрен
- Брусника
- Клюква
- Кефир
- Табу
1. Клетчатка
Клетчатка — вещество балластное, особой питательной ценности не несущее.
Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.
2. Пектин
Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов — вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.
3. Инулин
Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору — инулин. В диетологии инулин — пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.
Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.
4. Чеснок
Хотите здоровую микрофлору — ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».
5. Капуста
Правда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.
6. Хрен
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка — преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.
7. Брусника
Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника — источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.
8. Клюква
Клюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.
9. Кефир
Кефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.
10.Табу
От еды с высоким содержанием быстрых углеводов, то есть от мучного и сладкого, в период восстановления микрофлоры нужно держаться больше чем на расстоянии вытянутой руки. Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными.
Сохраните, чтобы не потерять