X

Как восстановить микрофлору кишечника без лекарств: 10 способов в домашних условиях

Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности.

Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить? С помощью следующих продуктов питания.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

  • Клетчатка
  • Пектин
  • Инулин
  • Чеснок
  • Капуста
  • Хрен
  • Брусника
  • Клюква
  • Кефир
  • Табу

1. Клетчатка

Клетчатка — вещество балластное, особой питательной ценности не несущее.

Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.

2. Пектин

Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов — вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.

3. Инулин

Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору — инулин. В диетологии инулин — пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.

Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.

4. Чеснок

Хотите здоровую микрофлору — ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».

Для любых предложений по сайту: stavstudio@cp9.ru