Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
- Клетчатка
- Пектин
- Инулин
- Чеснок
- Капуста
- Хрен
- Брусника
- Клюква
- Кефир
- Табу
1. Клетчатка
Клетчатка — вещество балластное, особой питательной ценности не несущее.
Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.
2. Пектин
Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов — вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.
3. Инулин
Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору — инулин. В диетологии инулин — пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.
4. Чеснок
Хотите здоровую микрофлору — ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».