Активный сироп подорожника от самых тяжелых болезней.
Подорожник — непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно — сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, — пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.
Препараты подорожника обладают
- противовоспалительным,
- ранозаживляющим,
- кровоостанавливающим,
- мочегонным,
- гипотензивным действием.
Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство.
Используют растение при заболеваниях
- желудочно-кишечного тракта,
- гастритах,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- острых и хронических энтеритах,
- язвенном колите.
Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей — 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.
При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара — слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь — при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
А вообще подорожник — надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.
Сок подорожника с медом
1-й способ:
Вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.
2-й способ:
Хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.